當前位置:>>旅遊>>旅遊動態

關愛勞模職工 助推旅遊扶貧

——恩施州工會系統開展職工(勞模)療休養側記

發佈時間:2020-10-17 10:49 來源:恩施日報 作者:杜瑞芳 鄧嬋 編輯:鄭曉涵
8至10月,我州工會系統持續組織開展2020年職工(勞模)療休養活動。9月中旬,在州總工會開展的2020年恩施州第三批抗疫一線職工療休養活動中,州中心醫院、恩施日報社、恩施電視台等單位25名疫情防控一線優秀職工在遊覽恩施大清江景區近5小時的行程中,近距離感受到家門口的山水之美;在華中藥用植物園清涼舒適的氣候中,療休養職工賞奇花異草,看蜂飛蝶舞

全媒體記者 杜瑞芳 通訊員 鄧嬋

8至10月,我州工會系統持續組織開展2020年職工(勞模)療休養活動。

9月中旬,在州總工會開展的2020年恩施州第三批抗疫一線職工療休養活動中,州中心醫院、恩施日報社、恩施電視台等單位25名疫情防控一線優秀職工在遊覽恩施大清江景區近5小時的行程中,近距離感受到家門口的山水之美;在華中藥用植物園清涼舒適的氣候中,療休養職工賞奇花異草,看蜂飛蝶舞;在恩施掛壁公路,療休養職工學習當地幹部羣眾一代一代接着幹、永不低頭的愚公精神;夜宿恩施市新塘鄉雲上花間民宿,療休養職工遠離喧囂,調養身心,退卻煩惱……

“在隔離病區,護士們都喊我‘向媽’,我比他們的媽媽還囉嗦。他們每次從隔離病房出來,我都會把飯菜熱好後遞到他們手中,要求他們什麼都不幹,就坐着休息。這些孩子太不容易了……”座談會上,州民族醫院內鏡中心護士長向桃英講述在隔離病區戰鬥的日子,令在場人員潸然淚下。

為緩解焦慮,州總工會調研員張銀蓮還向療休養職工傳授健康知識和緩解工作生活壓力小技巧,提升療休養職工的快樂指數,增強幸福感。

通過活動,療休養職工結識了各條戰線上的優秀職工,收穫了友誼,學習了很多實用的健康知識。他們都希望以後能多組織類似的工會團體活動,紛紛表示回去後將繼續立足崗位,建功立業。

州總工會黨組書記、常務副主席李新介紹,療休養對象主要為各級勞動模範、五一勞動獎章獲得者、工匠;優秀職工,特別是在疫情防控一線作出重要貢獻的醫務工作者、社區工作者、新聞工作者、公安幹警、駐村和社區“尖刀班”成員、基層幹部、志願者、各類企事業單位的優秀職工。通過開展療休養活動,在全州大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,關心關愛勞模和疫情防控一線職工,積極推動旅遊扶貧、提振消費。

據瞭解,州總工會、各縣市總工會今年計劃組織1000名以上職工(勞模)開展療休養。州總工會正在籌備組織受到全國表彰和湖北省表彰的抗疫先進個人到杭州市開展療休養。截至目前,州總工會、各縣市總工會已組織20批830名職工(勞模)開展療休養活動。

除自行組織州內外療休養外,州總工會還積極推介外地職工到恩施療休養。州總工會黨組召開專題會議研究職工(勞模)療休養工作,從基礎設施、療養資源、環境條件、安全基礎等方面綜合評價,向省總工會推薦恩施大峽谷女兒寨度假酒店等20家職工療休養活動接待單位。省總工會今年共組織勞模、職工療休養48批2000人,其中安排到恩施療休養的共14批580人,為全省7個療休養地中人數最多的地點。州總工會還積極與兄弟地市對接,向全省16個市州發出關於到恩施開展職工(勞模)療休養的邀請函。

目前,我州已接待了省總工會和武漢、襄陽、十堰、孝感、黃石、鄂州、隨州、潛江、仙桃等地工會組織的療休養團共1400餘人。杭州市總工會已在恩施建成14家職工(勞模)療休養基地。8月11日,杭州今年首個職工療休養團到恩施開展療休養活動,目前共發團6批次。

責任編輯:鄭曉涵