吉爾吉斯斯坦代總統簽署法案推遲議會選舉

發佈時間:2020-10-23 16:47 來源:新華網 作者:關建武 努爾然 編輯:鄭曉涵
吉爾吉斯斯坦代總統、總理扎帕羅夫22日簽署一項法案,將原定於12月20日重新舉行的議會選舉推遲至“不遲於2021年6月1日”舉行。

新華社比什凱克10月22日電(記者關建武 努爾然)吉爾吉斯斯坦代總統、總理扎帕羅夫22日簽署一項法案,將原定於12月20日重新舉行的議會選舉推遲至“不遲於2021年6月1日”舉行。

吉代總統新聞局當天發表公報説,簽署這項法案是鑑於該國目前的社會政治局勢等一系列現實情況。該法案將暫停《選舉法》中有關議會重新選舉程序的若干條款,直至完成憲法改革。

公報説,依照法案,重新舉行議會選舉的日期將在憲法改革完成後根據法律確定,但應不晚於2021年6月1日,總統選舉的時間也將相應推遲。

吉爾吉斯斯坦中央選舉委員會曾於21日宣佈,該國定於12月20日重新舉行議會選舉。扎帕羅夫10月16日曾表示,總統選舉將在2021年1月10日前舉行。

因對本月4日舉行的議會選舉初步結果不滿,吉爾吉斯斯坦多個落選政黨舉行抗議集會,要求取消選舉結果,並與警方發生衝突。6日,吉中央選舉委員會宣佈議會選舉結果無效。吉總統熱恩別科夫15日發表全國講話,宣佈辭去總統職務。由於議長拒絕代理總統職權,扎帕羅夫隨後宣佈自己將行使總統權力。根據吉憲法,如果總統提前離任,將由議長行使總統權力。如果議長無法行使總統權力,總統權力交由總理行使。

責任編輯:鄭曉涵

熱圖點擊