宜居小區黨旗紅

——萬福國際商貿城基層治理觀察

發佈時間:2020-10-24 11:45 來源:恩施日報 作者:趙盛迷 編輯:王曉蓉

全媒體記者 趙盛迷 通訊員 周 瑋

10月14日上午,走進恩施市萬福國際商貿城,小區環境幽雅,鄰里氛圍和諧,與曾經的“萬福亂象”相去甚遠。

過去的楓香坪村萬福國際商貿城,環境髒亂差,鄰里矛盾激化,各種問題層出不窮。社區“尖刀班”入駐後,成立黨支部,創新機制,破而後立,小區面貌煥然一新,萬福國際商貿城成了名副其實的宜居福地。

社區治理主心骨

楓香坪村萬福國際商貿城地處城鄉接合部,有住户1244户4209人、商户1110户,小區居民構成複雜。

5月27日,社區治理“尖刀班”入駐,建立社區黨支部,設立四個居民黨小組和一個商業黨小組,黨員亮職責、亮身份、亮服務,落實“雙定三聯”。

“尖刀班”班長張東偉介紹,“尖刀班”主動亮明身份,進樓入户,聯繫走訪,傾聽羣眾意見和心聲,從他們的嘆息聲、埋怨聲中找到問題,實行零距離服務。

走多了,距離近了,關係更親了。“原來有事傾訴無門,現在有事就找‘尖刀班’。”居民歐陽杉提起“尖刀班”讚不絕口。

9月14日晚9點多,家住5號樓的歐陽杉在微信羣稱室外排污管髒水倒灌到家裏,“尖刀班”成員立馬趕到他家,並找來專業疏通管道的師傅,協助修理直到半夜。

小區居民有事想到黨員、辦事找得到黨員,“尖刀班”不論大小事,不分時間段為居民解決問題,贏得了居民的信任。

黨支部説話有人聽、做事有人跟,成為小區治理的主心骨。

建隊伍,強組織,內外齊發力。黨支部通過深入交談、幫難解困,把業委會、物業公司等幾股力量聚到一起,建立“三方聯動、七方參與”矛盾化解機制。

7月22日至24日城區停水期間,黨員先鋒隊組織大小車60車次,運回60噸山泉水,為20户老人、行動不便羣體送水上門。

創新工作機制

6月22日左右接連暴雨,“尖刀班”在走訪中發現名源童裝店漏水嚴重,許多貨物被淋濕。

“尖刀班”主動介入,找到開發商反覆做工作,最後商定由開發商做防水層,安裝排水管,為店主解決了問題。

黨支部還創新“12110”工作機制,主動作為,為居民解決問題。

“12110”即1個“尖刀班”成員包2棟樓,負責入户走訪、矛盾化解、服務居民等;聯繫1個主體單位,工作共商、問題共議、治理共抓;建強1支隊伍(黨員先鋒隊、應急大隊、志願者服務隊、義務宣傳服務隊、綜合治理辦);抓思想作風建設、抓職責任務、抓活動開展,實現小區零上訪目標。

工作機制建立後,“尖刀班”成員對口聯繫,居民的問題得到及時反饋和解決。

8月16日晚,萬福國際商貿城小區廣場上爆發出陣陣喝彩。“尖刀班”召集500多名居民開羣眾大會,以答記者問的方式公開收集矛盾糾紛問題。

“小區B區的消防設施壞了好久,啥時候修?”“小區好多路面都破損了,走路老是被絆倒,怎麼辦?”……現場居民紛紛提出問題,物業、業委會的代表誠心解答,大會羣情激昂,整整持續了5個小時。

發揚“店小二”精神

5月底以來,“尖刀班”協調各主體單位解決歷史遺留問題,累計修整小區綠化6000平方米。

啓動招標程序落實121.8萬元的小區消防工程和12萬元的安防維修工程。

對小區28部電梯重新進行維保,物業費收繳率從36%增至68%……一樁樁困難得到解決,一個個心結逐漸打開,羣眾之間的關係更和諧。

7月28日,針對部分居民到“尖刀班”反映小區出入口道閘單進單出不方便的問題,“尖刀班”迅速召集業委會、物業公司、居民代表進行協商,道閘改成雙進雙出,形成收費分配標準。

8月27日,3名居民代表將453户業主聯合簽名的小區問題協調處理請願書送到“尖刀班”,請求解決。“尖刀班”發揚“店小二”精神,對他們反映的問題逐項跑腿處理。

把居民當家人,把居民的事當家事,以強烈的責任感投入社區治理工作,下沉幹部利用休息時間開會辦事,真心實意解決居民問題。

“尖刀班”入駐小區以來,入户蒐集整理羣眾訴求信息22條,召集各方現場解決9條,集中研判解決6條。在找事做的過程中,小區居民對他們從認識到認可。

堅定信心,形成齊抓共管合力;壓實責任,推動治理工作取得實效。

萬福國際商貿城將以羣眾歸屬感、幸福感、獲得感為目標,堅定不移、砥礪前行。

責任編輯:王曉蓉

熱圖點擊